С Днем защитника отечества!

С Днем 23 февраля

История мужского праздника начинается в 1918 году. В те непростые времена в молодом социалистическом государстве возникла острая необходимость в военной армии, тогда же Красная армия смогла добиться первых побед. Изначально в стране отмечали годовщины рождения Красной Армии, затем праздник стали называть Днем Красной Армии, а с 1946, по Указу Сталина, 23 февраля превратился в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В Российской Федерации в 1995 году вышло постановление об учреждении 23 февраля праздника с новым названием. Официально оно звучало так: День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества.

Современный День защитника Отечества появился в 2002 году. С этого периода праздник получил статус официального выходного дня и стал не только профессиональным днем военнообязанных, имеющих прямое отношение к армии, но и всех тех, кто защищает, защищал или только будет защищать страну. Праздник 23 февраля уже давно стал всенародным. В этот день мы вспоминаем и чествуем всех, кто стоит на страже нашей Родины. Это и военнослужащие, и все те, чей мирный труд способствует укреплению обороноспособности нашего государства.

Жизнь устроена так, что мир на земле нужно постоянно защищать, в том числе с оружием в руках, и в годы войны наш народ достойно представлял ряды защитников Отечества на всех фронтах.

Шорский народ потерял более 2000 человек, это для малочисленного народа большая утрата, для нас – это потеря генофонда нации. Наш народ гордится Михаилом Михайловичем Куюковым, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как писал Николай Кискоров в ходе своей исследовательской работы, представлены к присвоению звания Героя Советского Союза были еще Андрей Иванович Шипеев, Семен Михайлович Тенеков, Алексей Ермолаевич Токмагашев, Николай Ильич Сыркашев, но оно не было им присвоено, а Н. И. Сыркашева наградили орденом Красного Знамени, что ниже по статусу.

Среди особо отличившихся есть Пётр Семёнович Кызынгашев, который награждён пятью орденами, Николай Михайлович Топаков награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени. А Никита Алексеевич Кискоров награждён орденом Ленина, но награда до сих пор не вручена родным. Шесть человек награждены орденами Красного Знамени, пять человек удостоены орденов Славы 3-й и 2-й степеней. А впервые в истории шорского народа первую государственную награду медаль «За отвагу» получил в Кремле из рук председателя ПВС СССР Михаила Ивановича Калинина красноармеец Герасим Михайлович Сыркашев, урож. с. Балбынь Мысковского района, отличившийся в боях за озеро Хасан в 1938 году. Работая в ЦАМО РФ (г. Подольск), Кискоров Н.Г. выявил значительное количество орденов и медалей (71 награду), до сих пор не вручённых нашим землякам. 117 человек имели офицерское звание, из них: - младший лейтенант – 35 чел. - лейтенант – 46 чел. - ст. лейтенант – 23 чел. - капитан – 11 чел. - майор – 2 чел. (Григорий Иванович Изыгашев – командовал батальоном, а Иван Алексеевич Карагулаков был заместителем командира полка).

В числе участников Парада на Красной площади 7 ноября 1941 г., которые после Парада сразу вступили в бой за Москву, был наш земляк Николай Иванович Саксыбаев. Среди участников Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. был шорец Николай Ильич Сыркашев, а среди 200 человек, которые бросили трофейные фашистские знамёна к подножию Мавзолея, был наш земляк Н. Г. Курегешев.

Младший сержант Пантелей Давыдович Санженаков, командир отд. 1006-го СП 266-й СД 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, был участником Парада Победы в Берлине в 1945 г. Арсентий Сидорович Майтаков, урож. пос. Мыски, лётчик дальней авиации, бомбил города Будапешт, Штеттин, Берлин. Представлялся к награждению орденом Красного Знамени, а наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Кишкенёв Андрей Иванович, 1921 г.р., урож. пос. Чугунаш Таштагольского района, ст. лейтенант, штурман отряда 325-го авиаполка авиации дальнего действия, не вернулся с боевого задания 10 апреля 1944 г. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й и 1-й степени. Воевали и наши землячки: Тотышева (Шмаркина) Варвара Прокопьевна, 1923 г.р., урож. пос. Мыски, радист 147-го отд. батальона связи 7-го Гв. мех. корпуса, 1-й Украинский фронт. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Наш народ всегда играл важнейшую роль в российской армии и на флоте, защищая страну уже много веков подряд и пополняя ряды вооруженных сил России мужественными солдатами и офицерами. И мне бы хотелось рассказать об одной семье из далекого поселка Шор Тайга, который находится на территории Усть-Кабырзинского сельского поселения. Фамилия Тортумашевых – весьма распространённая фамилия в тех местах, но именно там зародилась династия «военных» Тортумашевых. Основатель этого военного рода был Тортумашев Федор Васильевич, капитан запаса, воевавший на фронтах Великой отечественной войны и по окончанию Войны трудившийся в системе образования

Тортумашев Федор Васильевич

Его сын – Тортумашев Владимир Федорович – подполковник дальней авиации, прослуживший 28 лет в различных точках земного шара, награжденный различными орденами и медалями, в том числе орденом Александра Невского, и по окончании службы, после возвращения домой, долгое время трудившийсяя на муниципальной службе.

Сын Владимира Федорыча, Тортумашев Дмитрий Владимирович – капитан второго ранга Тихоокеанского флота РФ, продолжающий службу в рядах вооруженных сил РФ и сегодня.

В этот праздничный день выражаю особую признательность нашим ветеранам. На полях сражений Великой Отечественной, в «горячих точках» планеты вы самоотверженно отстаивали интересы Отечества и на деле доказывали, что значит по-настоящему любить свою Родину. В этот праздник важно вспомнить наших земляков, внесших свой важный вклад в укрепление мира, а также отдавших свои жизни на полях сражений.

Уважаемые военнослужащие, ветераны! Дорогие земляки!

В этот день искренне желаю вам крепкого здоровья, мира и добра! Пусть доблестной будет ваша служба и успешным, мирным будет Ваш труд!

С уважением, Н.М. Шулбаев

Никто не решился оставить свой комментарий.